OBTENER UNA TARJETA VERDE A TRAVÉS DE MI EMPLEADOR (ESP)

Al tanto de la Inmigración Por Thomas W. Roach y Eamonn P.S. Roach, Abogados

Share This Article

¿Es posible obtener una Mica a través de mi empleador?

Sí. Existe un proceso mediante el cual un empleador puede patrocinar a un empleado para obtener una Mica. Ese proceso se llama "Proceso de Certificación Laboral".

¿Que es el proceso de Certificación Laboral?

El proceso es el siguiente:

  1. El trabajador recibe una oferta de empleo del empleador,

  2. Luego, el empleador coloca anuncios en el periódico, en la oficina estatal de desempleo y en su lugar de trabajo en busca de personas interesadas en el trabajo para determinar que no hay ningún Ciudadano Estadounidense ni Residente Permanente que esté interesado en el puesto ofrecido,

  3. Si nadie responde a los anuncios durante el período de tiempo específico, es posible que la persona que está tratando de calificar para una Mica a través de ese empleador pueda recibir el estado de Residente Permanente. Pero, si una persona que es Ciudadano Estadounidense o Residente Permanente quiere el trabajo, el proceso de Certificación Laboral debe detenerse, ya que el puesto ha sido ocupado por una persona autorizada para trabajar en los Estados Unidos.

¿Hay alguna forma de obtener una Mica a través de mi empleador si ya estoy trabajando ilegalmente?

Tal vez. Si tiene una solicitud por separado que se presentó en su nombre o en nombre de un miembro de su familia inmediata antes del 30 de abril de 2001, puede utilizar esta excepción para obtener su Mica dentro de los Estados Unidos. Sin embargo, es probable que la mayoría de las personas no tengan una solicitud archivada antes de esta fecha, por lo que, si fueran a presentar una Certificación Laboral y se aprobaran, al salir de Ciudad Juárez, México para obtener su Mica, es probable que incurran en una barra de 10 años.

¿Qué es la barra de 10 años?

El bar de 10 años es un castigo creado en 1997 que castiga a las personas que vinieron y vivieron ilegalmente en los Estados Unidos por más de un año. Por lo tanto, si una persona ingresó ilegalmente a los Estados Unidos, y ha estado trabajando ilegalmente durante más de 1 año, se le exigirá que permanezca fuera de Estados Unidos durante un período de 10 años antes de poder regresar a los Estados Unidos legalmente.

¿Qué pasa si una persona nunca ha estado en los EE. UU. ilegalmente, puede calificar para la Certificación Laboral sin tener este 10 año?

Sí. Nuestra oficina ha obtenido Micas a través de la Certificación Laboral para cientos de personas que no tenían la barra de 10 años.

¿Qué debo hacer para determinar si califico para una Certificación Laboral?

Usted, el empleado, debe hablar con un abogado de inmigración antes de hablar sobre este proceso con un posible empleador para determinar si esto es algo para lo que es elegible dado su historial de inmigración específico.

 

Tomás W. Roach y Eamonn P.S. Roach son unos abogados de la firma Roach & Bishop, LLP en Pasco, Washington, que practican la ley en asuntos de inmigración. Esta información no consiste en un consejo legal. Es posible que esta información no se aplique a usted. Cada caso depende de todos los hechos particulares. Si usted tiene preguntas acerca de las leyes de inmigración que le gustaría respondidas en esta columna, envíelas a: Tomás W. Roach and Eamonn P.S. Roach, 9221 Sandifur Parkway, Suite C, Pasco, WA 99301, tel.: (509) 547-7587, fax: (509) 547-7745; o enviar un email a troach@roachlaw.com o eroach@roachlaw.com